新闻公告
[返回上一页]
2018年度中国博士后科学基金资助指南
  发布日期:2017年12月14日

 

2018年度中国博士后科学基金资助指南

 

 

 

中国博士后科学基金由李政道先生倡议、邓小平同志决策1985年设立,是国家专门为在站博士后研究人员设立的科研基金,旨在具有发展潜力和创新能力的优秀博士后研究人员在站期间开展创新研究,培养造就一支高层次创新型博士后人才队伍。中国博士后科学基金经费主要来源于中央财政拨款。截至2017年,资助金额总计38.5亿元,资助博士后研究人员7万余人。我国实施博士后科学基金资助制度,是一项富有远见的战略决策,对实施人才强国战略、培养博士后创新人才和促进高层次人才队伍建设,具有独特的不可替代的重要作用。

中国博士后科学基金会在全国博士后管委会领导下,具体负责博士后科学基金资助的评审、追踪问效和经费管理等工作。“十三五”期间,博士后科学基金资助工作将以党的十九大报告提出的“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”为指引,努力提升资助工作的针对性,继续加大对博士后研究人员开展创新研究的支持力度,不断提升博士后科学基金的品牌影响力。2018,中国博士后科学基金会将开展面上资助工作两批次、特别资助工作一批次,优秀学术专著出版资助一批次,继续实施西部地区博士后人才资助计划”,与全国博士后管委会办公室共同实施“博士后创新人才支持计划”

为使博士后设站单位和博士后研究人员了解2018年基金资助工作的有关要求,体现公开公平、公正的资助原则,中国博士后科学基金会编辑了《2018年度中国博士后科学基金